Восстановление после операции на аденому предстательной железы

Восстановление после операции на аденому предстательной железы

Восстановление после операции на аденому предстательной железы
0
23-05-2020

Особенности удаления аденомы

Оперативное вмешательство всегда вызывает множество опасений, но, когда речь идет об аденоме, выступает единственным эффективным методом лечения. Современные методы удаления доброкачественной гиперплазии значительно уменьшают послеоперационные риски. В большинстве случае удаление аденомы проводится малоинвазивным методом, который подразумевает отсутствие разрезов в промежности или в области мочевого пузыря.

В 9 из 10 случаев хирургического удаления аденомы осложнения и негативные последствия полностью отсутствуют. При малоинвазивных операциях реабилитационный период составляет всего около недели пребывания в стационаре. Дальнейшее восстановление происходит в домашних условиях, но требует выполнения рад рекомендаций и частых осмотров у лечащего уролога.

Послеоперационный период позволяет оценить эффективность проведенной операции, спрогнозировать дальнейшее поведение аденомы, так как нередко через несколько лет после удаления гиперплазия образуется снова. Это связано с особенностями гормонального фона, влияющего на функциональность предстательной железы.

В общих чертах реабилитационный период сводится к соблюдению следующих мер:

  • увеличение количества потребляемой жидкости;
  • правильное питание с рядом ограничений;
  • отсутствие тяжелых физических нагрузок;
  • отказ от сексуальных контактов на некоторое время;
  • прием ряда медикаментов.

При удалении аденомы простаты послеоперационный период делится на стационарное и амбулаторное наблюдение.

Пребывание в больнице после удаления аденомы

Когда удалена аденома простаты, после операции пациент находится несколько суток в стационаре. Сразу после проведения хирургического вмешательства устанавливается катетер. Он необходим для удаления мочи, так как в первые сутки самостоятельное мочеиспускание затруднено спазмом мускулатуры мочевого пузыря.

Для обеспечения нормального оттока мочи через катетер, емкость для сбора урины необходимо держать на уровне мочевого пузыря.

В первые часы и дни после операции мужчина может столкнуться:

  • с затрудненным мочеиспусканием;
  • болью в мочевом пузыре;
  • дискомфортом в заднем проходе;
  • нарушение оттока мочи через катетер.

Проблемы с мочеиспусканием обусловлены именно установкой катетера. Это обычно проходит самостоятельно через несколько часов. Во время некоторых видов оперативного вмешательства, например, ТУР аденомы, мочевой пузырь наполняют физиологическим раствором. В некоторых случаях возможно появление спазмов и рези в мочевом пузыре в первые дни после операции. Это связано с реакцией слизистой на вмешательство. Такие симптомы не требуют медикаментозной терапии, так как проходят спустя несколько суток.

Обычно катетер удаляют через 24-72 часа, в зависимости от сложности проведенной операции и размеров аденомы. После удаления катетера опять могут появляться спазмы в мочевом пузыре, которые развиваются в ответ на изменение тонуса мускулатуры. Этот дискомфорт проходит достаточно быстро.

Нередко после удаления катетера практикуют наполнение мочевого пузыря специальным раствором для оценки процесса мочеиспускания. Эта процедура позволяет оценить эффективность проведенной операции по удалению аденомы.

Сразу после операции мужчине назначают антибактериальную терапию. Прием медикаментов необходим для исключения инфицирования простаты и мочевого пузыря. Антибактериальная терапия длится не больше 5 дней и служит скорее для перестраховки, чем для лечения. Тем не менее антибиотики назначают не всегда.

Первые сутки после операции пациент должен провести в постели. Выписка осуществляется на 3-7 день, в зависимости от того, какой метод хирургического лечения применялся для удаления простаты. После малоинвазивных операций пациента обычно выписываются на 2-3 день. При наличии осложнений или плохого самочувствия, срок госпитализации продлевают еще на несколько суток.

READ  Лечение простаты по бубновскому

Первое время после операции мужчина остается в стационаре под присмотром медиков

Как проводится трансуретральная резекция?

Трансуретральная резекция аденомы предстательной железы

Подготовка к тур операции не сложная. За 12 часов до времени операционного вмешательства пациент должен прекратить употреблять любую пищу и питье. Соблюдать такую рекомендацию не сложно, т.к. хирургическое вмешательство обычно проводится рано утром.

Подготовка к тур аденомы простаты подразумевает также использование адекватного обезболивания. Чаще всего используют эпидуральную анестезию. Суть процедуры заключается в уколе в специальную точку позвоночного столба. Больной во время вмешательства находится в полном сознании, временно теряется лишь чувствительность нижней части тела. Также по показаниям может быть назначен общий наркоз.

Операция заключается в том, что в уретру вводится специальный инструмент с электрической петлей – резектоскоп. Электрическая петля является рабочей частью, проводящей электрический ток. Электропетля представляет из собой активный электрод. Ток, который она подает, движется к нейтральной заземляющей пластине, расположенной под пациентом. Эта пластина играет роль пассивного электрода.

Инструмент производит иссечение разросшихся тканей простаты и одновременно по ходу прижигает кровеносные сосуды. Операцию нельзя делать людям с металлическими протезами, кардиостимулятором, однако такие люди тоже не застрахованы от аденомы простаты, поэтому в медицинской практике появился новый способ операционного вмешательства — биполярная резекция аденомы простаты.

При процедуре используется резектоскоп особой конструкции. Электропетля оснащена 2-мя активными электродами. Между ними циркулирует ток высокой частоты. Биполярный резектоскоп имеет следующие преимущества:

  • Не перегреваются близлежащие от патологического очага ткани.
  • Ток не проходит через тело оперированного.

Оборудование также оснащено цистоскопом, чтобы визуально контролировать процесс, поэтому ТУР называют эндоскопической операцией.  Послеоперационный период длится 3 – 4 дня. В это время пациент должен оставаться в больнице, т.к. некоторое время у него остается катетер. После тур большинство пациентов указывают на мгновенное облегчение общего состояния.

Техника проведения операции

Трансуретральная резекция аденомы предстательной железы

Многие пациенты желают детально знать о проведении операции. Техника заключается в следующем:

Обезболивание.
Пациент занимает положение, лежа на операционном столе с поднятыми и раздвинутыми ногами.
Область хирургического вмешательства широко обрабатывается антисептическим средством

В уретру водят смазывающий гель, после чего осторожно вводят инструмент (резектоскоп).
Благодаря микрокамере врач осматривает полость мочевого пузыря, а затем продвигается к опухоли и начинает срезать ее петлей. ТУР подразумевает не полное иссечение простаты, а срезание лишь поврежденных, разросшихся тканей.
Срезанные частички попадают в мочевой пузырь и обмываются с помощью резектоскопа

После выхода частиц опухоли наружу они обязательно отправляются на гистологическое исследование.

Если у пациента диагностируют аденому большого размера, масса которой превышает 80 гр. тогда операция проводится посредством открытой простэктомии. Пораженные ткани при этом удаляются через мочевой пузырь. Доступ может быть:

  • Позадилобковым. Хирург производит разрез в нижней проекции живота.
  • Промежностным. Врач проникает к простате через разрез, сделанный между мошонкой и анусом.
READ  Простатит: виды, симптомы и причины заболевания

После операции больной еще 7 дней должен находиться под наблюдением врача в условиях стационара. На протяжении этого времени в мочеиспускательном канале сохраняется катетер.

Операция по удалению аденомы простаты может производиться лапароскопическим методом. Лапароскопия – малоинвазивное вмешательство. На животе делаются проколы, через которые вводится специальный прибор, оснащенный миникамерой. Пораженные ткани предстательной железы иссекаются ультразвуковым ножом, здоровые ткани при этом не трогают. Все нюансы операции врач наблюдает на экране монитора.

Трансуретральная инцизия

В данном случае через мочеиспускательный канал также вводится специальный прибор. Вместо удаления тканей простаты специалист осуществляет один или два неглубоких разреза в ее структуре. За счет этого увеличивается просвет мочеточника, что значительно облегчает опорожнение пузыря.

При трансуретральной инцизии значительно меньше вероятность осложнений. К тому же, после проведения операции можно почти сразу же отправляться домой. Недостатками вмешательства называют меньшую эффективность, чем при вапоризации и необходимость частого повторения. У некоторых мужчин отмечается лишь несущественное улучшение оттока урины.

Диета после операции

Сразу после проведенной операции больному можно есть блюда только в жидком виде, до того момента, пока не наладится нормальный стул. Принимать пищу нужно небольшими порциями. Обязательно нужно выпивать не меньше 2 литров жидкости в день.

Общие рекомендации относительно рациона такие же, как и после любого другого хирургического лечения

Что обязательно включать в рацион.

Овощные и фруктовые соки домашнего приготовления, продукты, богатые витаминами и полезными микроэлементами – селеном. В их число входят морепродукты, особенно тунец и ламинария, свежая зелень, особенно петрушка и зеленый лук, брюссельская капуста, томаты, абрикосы, курага. Очень полезно пить мочегонные чаи из лекарственных сборов, употреблять с пищей биодобавки с витаминами и полезными металлами.

Что нельзя употреблять в пищу:

  • соленые, жареные и острые продукты;
  • кофе, алкоголь, газированную воду, крепкий чай;
  • жареные мясо и рыбу, копчености.

Лазерная вапоризация

Современный способ помощи больным аденомой, дающий наименьшие осложнения. Охватывает также пациентов, имеющих проблемы с нарушением свёртывания крови.

Оборудование попадает в зону расположения простаты через мочеточник. Принцип действия метода – лазерным лучом происходит выпаривание нежелательных тканей. При этом кровеносные сосуды, попадающие в район действия луча, завариваются, предупреждая кровотечение.

Фотоселективная вапоризация – воздействие зелёным лазером. Лазер с определённой длиной волны, пропущенный через кристаллы калий-титинал-фосфата, приобретает зелёный цвет и возможность выпаривать ткани.

Ход операции отражается на мониторе. Хирург видит каждое своё действие. Применение зелёного лазера целесообразно при размерах простаты от шестидесяти до восьмидесяти кубических сантиметров.

Преимущества способа:

  • малотравматичный,
  • эффективный,
  • избавляет от осложнения, сопровождающего другие виды операций – кровотечений, сексуальных разладов;
  • возможность проводить манипуляцию в амбулаторных условиях,
  • непродолжительный послеоперационный период,
  • можно помогать пациентам, у которых есть заболевания, ухудшающие свёртываемость крови.

Метод при всех неоспоримых достоинствах имеет такие минусы:

  • продолжительность процедуры в два раза дольше, чем ТУР,
  • не в каждой клинике есть такое оборудование.
READ  Эффективный бад средство от простатита

Период после трансуретральной резекции аденомы

Длительность выздоровления зависит от стараний пациента соблюдать предписания лечащего врача и своевременного предотвращения возможных осложнений. На эффективность резекции влияет опыт хирурга, проводящего операцию.

Возможные осложнения после ТУР гиперплазии простаты

Осложнения после трансуретральной резекции гиперплазии простаты делят на три группы, в зависимости от катализатора, причины, вызвавшей нарушение.

Кровотечения – после удаления тканей выполняется коагуляция кровеносных сосудов. Не всегда удается полностью закрыть мелкие капилляры. Негативное последствие операции ТУР – кровотечение, устраняется специальными растворами, вводимыми через катетер.

По статистике, осложнение бывает не чаще 1-2% от всех случаев проведения резекции. Обычное состояние, не указывающее на проблему, кровь в моче, которая пропадает через 1-2 суток после операции.

Повреждения увеличивают период реабилитации и ношения катетера. В тяжелых случаях наблюдается склероз шейки мочевого пузыря. По статистике, повреждения наносят не чаще чем в 3% случаев.

Перед проведением хирургического вмешательства, чтобы свести осложнения в результате эндоскопической трансуретральной резекции предстательной железы при гиперплазии к минимуму, пациенту назначают курс антибиотиков.

Во вторую группу попадают осложнения после ТУР операции аденомы простаты, возникшие не по причине самого хирургического вмешательства, а как его последствия. К ним относятся:

Дефекты мочеиспускания – симптом носит временный характер и наблюдается у каждого пятого пациента. Длительные боли при мочеиспускании после операции, не прекращающиеся в течение 2-3 недель, повод обратиться за помощью к врачу.

У некоторых пациентов наблюдается постоянное подтекание мочи во время ходьбы, что создает определенный дискомфорт. Симптом, как правило, проходит в первые недели после резекции.

Мужчина способен испытывать удовольствие при ретроградной эякуляции. Отсутствие семяизвержения после операции, делает невозможным естественное оплодотворение яйцеклетки женщины.

К третьей группе относят далеко идущие последствия и побочный эффекты, от которых пациент страдает на поздних этапах восстановления:

Хроническое сужение уретрального канала – требует длительной катетеризации. Закрытие мочеиспускательного канала струпьями, образовавшимися после ТУР.

Как растет аденома после ТУР простаты

Вероятность рецидива нового роста аденомы находится на уровне 5%. Как правило, после проведения оперативного вмешательства наступает стойкая ремиссия, длящаяся 12-15 лет.

Рецидив после резекции ДГПЖ потребует повторного проведения хирургического вмешательства. Иногда, будет нужно искать альтернативу ТУР.

Реабилитация после резекции гиперплазии предстательной железы

Весь послеоперационный период после ТУР аденомы простаты, длящийся от нескольких дней до недели, больному оказывается уход в специализированном медицинском учреждении. Все это время проводят мониторинг состояния пациента. По результатам анализов и личного обследования, хирург следит за процессом заживления, назначая восстановительную терапию, в зависимости от состояния организма.

Обильное питье – было замечено, что срок восстановления после ТУР сокращался вдвое у пациентов, выпивающих в день не менее 2-3 л воды. Не нужно пить на ночь.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно