Хронический простатит: причины, признаки, методы терапии, профилактика

Хронический простатит: причины, признаки, методы терапии, профилактика

Хронический простатит: причины, признаки, методы терапии, профилактика
0
06-03-2020

Диагностика

При первичном посещении андролога врач изначально собирает анамнез, в который входит следующее:

  • изучение истории урологических, инфекционных, хронических и других перенесенных заболеваний;
  • опрос пациента об образе жизни, наличии вредных привычек;
  • выявление факторов, способствующих патологии;
  • расспрос больного о характере, типе и продолжительности проявляющихся симптомов.

После этого доктор визуально и пальпаторно осматривает мужчину и направляет на дальнейшее обследование.

Лабораторные методы

Исследование биологических материалов в лабораторных условиях позволяет определить форму хронического простатита – бактериальную или небактериальную. В первом случае дополнительно определяется вид возбудителя, его реакция на тот или иной антибиотик. Во втором – уровень лейкоцитов. Что проводится:

  1. Сбор выделяемых жидкостей из уретрального канала. Определяется патогенная микрофлора, слизь, лейкоциты.
  2. ПЦР – соскоб из мочеиспускательного канала. Выявляются патологические агенты.
  3. Микроскопическое обследование секрета предстательной железы. Подсчитываются макрофаги, амилоидные и Труссо-Лаллемана тельца, лейкоциты.
  4. Иммунологическое обследование на оценку уровня антител неспецифического типа.
  5. Забор кровяной жидкости для выявления уровня ПСА. Если обнаруживаются высокие показатели, то дополнительно назначают биопсию простаты, что исключит или подтвердит раковую опухоль.

Инструментальные методы

Инструментальная диагностика заключается в следующем:

  1. Ультразвуковое исследование предстательной железы. Обычно проводится трансректальный метод (датчик вводится в прямую кишку). Уточняется стадия заболевания и форма в процессе изучения размеров и эхоструктуры простаты, плотности и однородности семенных пузырьков.
  2. Миография мышц тазового дна и уродинамическое исследование. Определяются нарушения нейрогенного характера и инфравезикальная обструкция.
  3. Магнитно-резонансная и компьютерная томография. Выявляются патологические нарушения в органах малого таза, а также раковые новообразования. После этого устанавливается дифференциальный диагноз.

Дифференциальный диагноз

Постановка дифференциального диагноза необходима, так как именно она позволяет своевременно выявить такие заболевания, как:

  • рак простаты;
  • дисфункции в мочевом пузыре нейрогенной этиологии;
  • расстройства детрузорно-сфинктерной системы;
  • псевдодиссинегрия;
  • стриктура в мочевом пузыре;
  • гипертрофия шейки мочевого пузыря;
  • цистит;
  • аденома;
  • склероз простаты и т. д.

Особенности патогенеза простатита у молодых

Воспаление предстательной железы подразумевает инфекционное происхождение. Причины простатита отличаются у взрослых и молодых мужчин.

  1. Явления замедления кровотока в венозной системе малого таза являются предрасполагающими факторами к развитию простатита. Микробы, обитающие в уретре, прямой кишке, почках, мочевом пузыре, а также в отдаленных органах могут проникнуть в ткани железы ввиду ее богатого кровоснабжения, близкого анатомического расположения. Но при должном уровне кровообращения, при нормальном венозном и лимфатическом оттоке у мужчины воспаление не будет инициировано. В случае его нарушения развивается простатит. У молодых мужчин и подростков нарушение венозного кровотока развивается при переохлаждении, выраженной гиподинамии, например, при ожирении, в то время как у пациентов старше 35-40 лет венозная недостаточность является результатом возрастной патологии венозной стенки. С возрастом, особенно при предрасположенности, клапанный аппарат, состояние соединительной ткани стенки вен претерпевают существенные изменения. На фоне таких патологических процессов микроорганизмы, проникшие в ткани простаты, получают возможность к размножению.
  2. Инфекционные поражения нижних и верхних мочевых путей, кишечника, отдаленных органов и тканей. Учитывая интенсивное кровообращение предстательной железы, общую капиллярную сеть с близлежащими органами, создается вероятность распространения микроорганизмов на простату при патологии окружающих анатомических областей. Так, у мужчин в возрасте, имеющих воспаление почечных лоханок, цистит, проктит и парапроктит, очаги инфекций в других органах зачастую развивается простатит. У молодых мужчин простатит формируется в результате распространения инфекции восходящим путем из уретры. Регистрируются случаи острого простатита у подростков и молодых при ангине, обострении тонзиллита, фурункулезе кожи, отите и других инфекциях.
  3. Половой активности отводится определенное место в развитии простатита. Если у молодых мужчин беспорядочные связи, и инфекции, как результат, чаще всего приводят к острому простатиту, то у мужчин старшего возраста чаще всего именно нерегулярные связи приводят к явлениям конгестии и предпосылкам к заболеванию.
READ  Как делать самостоятельно внешний или наружный массаж простаты

Простатит у подростков и молодых людей не является частой патологией, однако, считается актуальным заболеванием, так как часть половых инфекций, занимающих лидирующие позиции в структуре ИППП, довольно часто затрагивают орган ввиду бессимптомного течения. В результате диагностируют болезнь случайно.

Молодые мужчины заболевают в результате проникновения бактерий из уретры в предстательную железу. На фоне снижения общего и местного иммунитета развивается воспаление. Из окружающих тканей и отдаленных органов инфекционные агенты проникают реже.

Виды патологии и причины возникновения

Установлено, что в основе патологических изменений при гранулематозном простатите лежит постепенное замещение здоровой ткани фиброзной, с одновременным формированием гранулем из различных клеток (отсюда и название заболевания). Оставшаяся неизменной часть простаты заполняется воспалительным экссудатом, также могут формироваться зоны некроза. В результате подобных изменений предстательная железа не способна выполнять свои функции в полной мере.

Эти патологические изменения имеют собственную классификацию, согласно которой можно выделить следующие виды гранулематозного простатита:

  1. Аллергический (постоперационный).
  2. Инфекционный.
  3. Идиопатический.

Эта классификация основана на причинах, которые вызвали гранулематозные изменения в тканях простаты.

В результате патологического процесса определенные зоны железы становятся плотными, фиксированными, потому даже по ТРУЗИ поставить точный диагноз невозможно. Картина напоминает рак простаты, потому нужна тщательна диагностика.

Инфекционный гранулематозный простатит

В большинстве случаев подобная форма воспаления предстательной железы возникает при проникновении туберкулезной палочки из первичного очага. При этом изменение в тканях органа будет схожим с картиной патологии в других органах и во многих случаях дополняется казеозным некрозом.

Мужчины с такой формой простатита обращается к врачу со следующими жалобами:

  • трудности с мочеиспусканием;
  • вялая либо прерывистая струя мочи;
  • отсрочка мочеиспускания начина с позыва.

При ректальном исследовании будет заметно увеличение простаты, что может стать причиной постановки ошибочного диагноза «ДГПЖ».

READ  Почему возникает и как избавиться от боли при простатите у мужчин

Аналогичные изменения в простате у мужчин отмечаются и при введении БЦЖ в мочевой пузырь через уретру. Более того, подобные манипуляции в большинстве случаев приводят к гранулематозному инфекционному простатиту, а размер патологических изменений в простате может колебаться от небольшого узелка до казеозной гранулемы.

Невозможно отличить подобную форму заболевания от рака предстательной железы с помощью ультразвуковых методов исследования, поэтому ТАУЗИ или ТРУЗИ рекомендуется делать сразу после введения БЦЖ и в дальнейшем контролировать развитие процесса.

Идиопатический гранулематозный простатит

Эта форма заболевания встречается гораздо чаще предыдущей и может составлять до 75 % от всех случаев выявления гранулематозного воспаления в предстательной железе. В тканях органа при этом будут обнаружены зоны с воспалительным инфильтратом. В некоторых случаях, когда обнаруживаются отдельные гранулемы или очаг воспалительного процесса имеет форму полосы, врач может поставить ошибочный диагноз «карцинома простаты».

Жалобы мужчин связаны с сопровождающей патологический процесс доброкачественной гиперплазией и могут быть следующими:

  • задержка мочеиспускания;
  • вялая струя мочи;
  • непроизвольное выделение мочи;
  • мутная урина;
  • боль при ректальном обследовании.

В отличие от описанного выше случая при этой форме простатита в тканях железы микрофлора не выявляется, но могут быть отчетливо заметны участки расплавляющегося некроза.

Постоперационный гранулематозный простатит

Подобная форма воспалительного процесса в тканях простаты может возникать и после хирургического вмешательства на органе. В такой ситуации в образце ткани будут обнаружены четко очерченные ревматические узелки, с расположенными в центре участками некроза звездчатой формы.

Подобную картину может иметь и аллергический гранулематозный простатит, потому для постановки верного диагноза врач должен учитывать данные анамнеза и проведенную в недавнем времени операцию на простате.

Как лечить простатит?

Таблетку следует принимать только целиком, не измельчая

Принцип лечения простатита зависит от типа воспалительного процесса.

READ  Чем полезен массаж при лечении и профилактике заболеваний простаты

Схема терапии инфекционного воспаления включает прием препаратов следующих групп:

  • антибиотики;
  • нестероидные противовоспалительные препараты;
  • альфа-адреноблокаторы;
  • урологические противовоспалительные лекарства;
  • простатопротекторы;
  • иммуномодуляторы.

Антибиотики являются основным направлением в лечении заболевания. В терапии используют препараты широкого спектра действия – макролиды, цефалоспорины, фторхинолоны. Лекарство назначает врач после анализов, с учетом типа возбудителя болезни. Антибиотики назначают сроком от двух до четырех недель.

Для уменьшения боли используют нестероидные противовоспалительные препараты. Используются уколы, таблетки или свечи.

В случае выраженного нарушения мочеиспускания, высокого тонуса мочевого пузыря и риска развития острой задержки мочи назначают препараты группы альфа-адреноблокаторов. Эти лекарства облегчают процесс мочеиспускания. Дополнительно могут быть назначены различные урологические препараты с растительным составом – Простамол Уно, Гентос, Канефрон.

В терапии неинфекционного простатита в целом применяются все те же группы препаратов, кроме антибиотиков. Дополнительно назначают биостимуляторы простаты, например, свечи Простатилен или Витапрост. Для восстановления функции предстательной железы и нормализации трофики показана физиотерапия – массаж простаты, лекарственные электрофорез, магнитотерапия и т.д.

Профилактика

Финальный этап лечения, который заключается в соблюдении норм после успешного купирования обострения — это профилактика. Профилактические действия могут проводиться прямо во время терапии хронического простатита, также они применяются после его исчезновения. В зависимости от этапа течения заболевания, применяются соответствующие воздействия.

В период усугубления заболевания практически не применяются никакие действия. Во время лечения острого и осложненного воспаления используют:

диету с частым питанием (до 5 раз в день);
одежду, которая не позволит допустить переохлаждения или перегрева;
периодические и регулярные половые акты (очень важно не прерывать эякуляцию).

После того, как удается избавиться от инфекции и воспаления, необходимо продолжать использовать данные действия. К ним также можно добавить:

  • использование различных витаминных комплексов;
  • занятие спортом, которое подразумевает активность нижней части тела;
  • проведение регулярных обследований не реже 1 раза в год, в них обязательно должно входить посещение уролога.

После излечения очень важно посещать специалиста для профилактики. Обычно используют несколько контрольных обследований для подтверждения излечения

Но даже контрольный анализ не способен предоставить гарантию того, что недуг не вернется. Лечение простатита считается успешным, если удалось добиться ремиссии, которая длится больше 1 года.

Комментировать
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно